跳到主要內容區
Tsing Hua Residential College
國立清華大學 清華學院 國立清華大學

【天下書院】大使圓桌:曾駐史瓦帝尼的「趙麟大使」|5/14、5/21、5/28、6/04

天下書院-大使圓桌:趙麟大使

一學期一度的大使圓桌來報到了!🎉
這次榮幸邀請到曾駐史瓦帝尼的「趙麟大使」及曾駐法國的「呂慶龍大使」與我們一同以各個角度剖析目前的國際情勢。
趙麟大使的主題較為多元,不但有烏俄戰爭的討論,也有涉及台美中政治、經濟的主題;而呂慶龍大使的則較有關聯性,會爭對烏俄戰爭進行全面性的討論。
建議大家可以連貫的參與活動,與大使們就相似的主題進行更多元、更深入的討論。🧐
 

【報名】https://forms.gle/Myn1g7uyACeWdtbx7

【主題】
|第一場 :俄烏戰爭之剖析──
過去到現在,烏克蘭與俄國之間的間隙從未消彌過,從歷史的角度來看,有人就覺得烏克蘭就是個小俄國;但如果從人文與政治的角度來看,這兩者在歷史的長流中已大相逕庭。
誰對誰錯,不同角度,不同的答案,
就讓我們借助大使的眼,更深入、更多元的了解烏俄戰爭。
|第二場 :美國政經的發展──
美國將是「俄烏戰爭」的最大贏家?烏俄戰爭(x),美俄大戰(o)?美國與北約的幕後力量?
戰爭財、代理人戰爭、共產與民主之爭。在過去,美國不乏因各種事件被貼上這些標籤。
而這次,看似與烏俄戰爭毫無瓜葛的山姆大叔是否真如其所為,兩袖清風;還是背地裡已默默的掌握著各種利益。
|第三場 :台美、中美關係全面評估──
分別代表民主及共產兩大陣容的烏俄讓我們不經思考我國與中國之間的情勢,以及中國與美國之間的抗衡,這之中牽涉到許多關係鍊及策略值得我們細細去品味~
|第四場 :兩岸關係之分析──
兩岸關係因烏俄戰爭又被重新搬上檯面,人們揣測中國將如何看待此事;人們擔心戰爭對兩岸關係的影響;人們思索國家應該要如何應對(如延長兵役...)。那大使呢?
戰爭爆發後,大使如何就各方訊息剖析兩岸目前的情勢?又或者就外交方面,大使覺得該如何應對呢?

【日期與時間】

|第一場:5/14(六) 13:00~15:00
|第二場:5/21(六) 10:00~12:00
|第三場:5/28(六) 10:00~12:00
|第四場:6/04(六) 10:00~12:00

【地點】第一場:怡客咖啡 站前店(台北市中正區忠孝西路一段39號)/第二~四場:上島珈琲店 誠品站前店(台北市中正區忠孝西路一段49號B1)

【人數上限】

院內:4人
院外:2人
 

【聯絡】NTHU Global Program -清華天下書院、蔡同學<superrabbit2018@gmail.com>

2022(110-2)天下書院大使圓桌

 

瀏覽數: